Daftar isi
|
Mengapa kita perlu makan? Tubuh kita memerlukan makanan untuk
pertumbuhan dan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Dalam melakukan kegiatan
sehari-hari, seperti sekolah, belajar, dan bermain, tubuhmu memerlukan makanan
bergizi. Agar makanan yang bergizi dapat diserap oleh tubuhmu dengan baik, alat
pencernaanmu harus dalam keadaan sehat. Di dalam alat pencernaan itulah zat-zat
makanan diolah terlebih dahulu, kemudian diserap oleh tubuhmu. Untuk lebih
jelasnya, pelajarilah alat-alat pencernaan manusia serta hubungannya dengan
makanan dan kesehatan berikut ini. Proses pencernaan terdiri atas pencernaan
secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi.
a. Pencernaan secara mekanik'
Pencernaan mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu
penghancuran makanan oleh gigi yang dibantu lidah.
Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan
lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses
pencernaan.Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat
pencernaan. Tahukah kamu alat-alat pencernaan yang ada di dalam tubuhmu?
Perhatikan Gambar 1.8. Pada gambar tersebut kamu dapat mengamati susunan alat
pencernaan makanan pada manusia. Alat pencernaan pada manusia terdiri atas
rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
a. Rongga Mulut
Proses pencernaan pertama kali terjadi di dalam rongga mulut.
Di dalam rongga mulut, makanan dikunyah dan dihancurkan oleh gigi, dibantu oleh
lidah. Dalam rongga mulut juga ada enzim yang membantu pencernaan yaitu enzim
amilase. Gigi manusia terdiri atas gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.
Bagian-bagian gigi dapat dilihat Gambar 1.9.
1) Gigi seri berbentuk pahat berfungsi untuk mencengkeram dan
memotong makanan.
2) Gigi taring berbentuk lancip dan runcing, berfungsi untuk menusuk dan mengoyak makanan.
3) Gigi geraham berbentuk rata bergerigi, berfungsi untuk mengunyah makanan.
2) Gigi taring berbentuk lancip dan runcing, berfungsi untuk menusuk dan mengoyak makanan.
3) Gigi geraham berbentuk rata bergerigi, berfungsi untuk mengunyah makanan.
Gigi terdiri atas tiga bagian, yaitu mahkota gigi, leher
gigi, dan akar gigi. Bagian paling luar mahkota gigi dilapisi oleh email. Di
bagian dalam mahkota gigi terdapat tulang gigi dan pulpa. Di dalam pulpa
terdapat banyak pembuluh darah dan saraf. Bagian akar gigi tertanam dalam
tulang rahang yang ditutupi oleh gusi. Jumlah gigi anak-anak dan gigi orang
dewasa berbeda. Pada anak-anak, gigi berjumlah 20 buah yang terdiri atas 8 gigi
seri, 4 gigi taring, dan 8 gigi geraham. Gigi orang dewasa berjumlah 32.
Masingmasing 8 gigi seri, 4 gigi taring, dan 20 gigi geraham. Perhatikan Gambar
1.10.
Lidah juga membantu pencernaan makanan di dalam mulut. Dengan
adanya lidah, kita dapat mengecap rasa manis, asin, asam, dan pahit. Lidah
berfungsi dalam membantu proses menelan dan pencampuran makanan dalam mulut. Mengapa
ketika kamu mengunyah nasi, lamakelamaan akan terasa manis? Di dalam mulut
terdapat enzim untuk membantu pencernaan. Enzim tersebut dihasilkan oleh
kelenjar ludah. Enzimnya disebut amilase. Enzim amilase berfungsi untuk
mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
b. Kerongkongan
Setelah dicerna di dalam mulut, makanan akan masuk ke dalam
kerongkongan. Perhatikan Gambar 1.11. Makanan didorong oleh otot kerongkongan
menuju lambung. Gerakan otot ini disebut gerak peristaltik. Gerak peristaltik
inilah yang menyebabkan makanan terdorong hingga masuk ke lambung.
Di pangkal leher, terdapat dua saluran, yaitu batang
tenggorok dan kerongkongan. Batang tenggorok merupakan saluran pernapasan,
sedangkan kerongkongan merupakan saluran makanan. Kedua saluran ini dipisahkan
oleh sebuah katup. Jika kamu sedang makan, katup akan menutup. Ketika kamu
bernapas, katup akan terbuka. Oleh karena itu, sebaiknya kamu jangan berbicara
ketika sedang makan. Jika kamu berbicara ketika makan, saluran pernapasan
terbuka. Apabila makanan masuk ke tenggorokan, kamu dapat tersedak.
c. Lambung
Perhatikan Gambar 1.12. Dari kerongkongan, makanan masuk ke
lambung. Di dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim
yang disebut pepsin. Pepsin berperan mengubah protein menjadi pepton. Di dalam
lambung terdapat asam klorida yang menyebabkan lambung menjadi asam. Asam
klorida dihasilkan oleh dinding lambung. Asam klorida berfungsi untuk membunuh
kuman penyakit dan mengaktifkan pepsin. Ketika proses pencernaan terjadi di
lambung, otot-otot dinding lambung berkontraksi. Hal tersebut menyebabkan
makanan akan tercampur dan teraduk dengan enzim serta asam klorida. Secara
bertahap, makanan akan menjadi berbentuk bubur. Kemudian, makanan yang telah
mengalami pencernaan akan bergerak sedikit demi sedikit ke dalam usus halus.
d. Usus Halus
Usus halus merupakan tempat pencernaan dan penyerapan
nutrisi. Usus halus terbagi menjadi 3 bagian, yaitu usus dua belas jari, usus
kosong, dan usus penyerap. Di dalam usus halus terdapat dua proses pencernaan,
yaitu pencernaan secara kimiawi dan proses penyerapan sari makanan. Di dalam
usus dua belas jari, terjadi pencernaan makanan dengan bantuan getah pankreas.
Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas. Getah pankreas mengandung enzim-enzim,
seperti enzim amilase, enzim tripsin, dan enzim lipase. Dari Gambar 1.13,
dapatkah kamu menunjukkan bagian kelenjar pankreas?
Usus kosong terdapat di antara usus dua belas jari dan usus
penyerapan. Di dalam usus kosong terjadi pula proses pencernaan secara kimiawi.
Usus kosong memiliki dinding yang dapat menghasilkan getah pencernaan. Usus
penyerapan adalah tempat penyerapan sari-sari makanan. Sari makanan adalah
makanan yang telah dicerna secara sempurna. Di dalam usus penyerapan terdapat
bagian yang di sebut vili. Vili banyak mengandung pembuluh darah. Vili inilah
yang dapat menyerap sari-sari makanan.
e. Usus Besar
Setelah melewati usus halus, sisa makanan masuk ke usus
besar. Usus besar terbagi atas usus besar naik, usus besar melintang, dan usus
besar turun. Perhatikan Gambar 1.14.
Di dalam usus besar, sisa makanan mengalami pembusukan.
Pembusukan ini dibantu oleh bakteri Escherichia coli. Air dan garam mineral
dari sisa makanan tersebut, akan diserap oleh usus kembali. Setelah itu, sisa
makanan dikeluarkan melalui anus dalam bentuk tinja (feses).
Ayo, Berlatih 1.3
Kerjakanlah
soal-soal berikut di buku latihanmu.
Apakah fungsi alat pencernaan pada gambar berikut? |
Kamu telah mempelajari alat-alat pencernaan. Ketika kamu
makan, makanan yang masuk ke tubuhmu akan mengalami proses pencernaan. Agar
makanan yang kamu makan dapat diserap dengan baik, makanan harus
dipotong-potong atau dikunyah. Makanan dipotong-potong dengan cara dikunyah
oleh gigi dan dibantu oleh lidah supaya hancur. Ada makanan yang mudah dicerna
dan ada makanan yang tidak mudah dicerna oleh tubuh. Makanan yang mudah dicerna
oleh tubuh, di antaranya nasi dan roti. Adapun makanan yang sulit dicerna
biasanya berasal dari tumbuh-tumbuhan yang banyak mengandung serat (selulosa).
Namun, makanan yang berserat banyak menyerap air di dalam tubuh sehingga
membantu proses pencernaan. Perhatikan Gambar 1.15. Gambar tersebut merupakan
contoh makanan yang banyak mengandung serat. Coba kamu sebutkan makanan lain
yang mengandung serat yang sering kamu temukan di rumahmu.
Ayo, Kerjakan 1.1
Bentuklah
kelompok bersama temanmu. Kemudian, buatlah kliping atau daftar
makanan yang mudah dicerna dan tidak mudah dicerna. Catat dalam buku latihanmu, kemudian diskusikan hasilnya di depan kelas. |
Mengapa kamu perlu makan? Makanan diperlukan tubuh manusia
untuk pertumbuhan dan melakukan kegiatan sehingga tubuh tetap sehat. Kegiatan
yang dilakukan, misalnya belajar, pergi ke sekolah, dan bermain. Makanan yang
kamu makan sebaiknya mengandung gizi. Asupan gizi yang baik tidak akan
terpenuhi tanpa makanan yang sehat. Makanan yang sehat adalah makanan yang
mengandung semua zat gizi. Zat-zat gizi tersebut dibutuhkan tubuh untuk
memperoleh energi. Selain itu, zat gizi digunakan untuk pertumbuhan dan
pemeliharaan jaringan sel-sel tubuh serta memelihara kesehatan. Zat-zat makanan
yang diperlukan tubuh, di antaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral,
dan air. Untuk lebih jelasnya, akan dijelaskan sebagai berikut.
a. Karbohidrat
Karbohidrat diperlukan tubuh sebagai sumber tenaga dalam
melakukan kegiatan. Sumber makanan yang mengandung karbohidrat, di antaranya
nasi, jagung, kue, roti, ubi, dan kentang. Perhatikan Gambar 1.16.
b. Protein
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi untuk membangun
tubuh dan memperbaiki jaringan dan sel yang rusak. Sebagai contoh, tubuhmu
bertambah tinggi dan besar. Hal itu terjadi karena kamu mengonsumsi zat makanan
yang mengandung protein. Perhatikan Gambar 1.17. Gambar tersebut menunjukkan
contoh makanan yang mengandung protein.
Jika tubuhmu kekurangan protein akan menderita penyakit
kwashiorkor (perhatikan Gambar 1.8). Penderita kwashiorkor akan terhambat pertumbuhannya,
kulit bersisik, kurus, dan rambutnya kusam.
c. Lemak
Lemak berfungsi sebagai sumber tenaga atau energi dan sebagai
cadangan makanan. Lemak ada 2 macam, yaitu lemak hewani dan lemak nabati. Lemak
hewani adalah lemak yang dihasilkan hewan. Contoh lemak hewani adalah daging,
keju, minyak ikan, telur, dan mentega. Adapun lemak nabati adalah lemak yang
bearasal dari tumbuh-tumbuhan. Contoh lemak nabati adalah kelapa, kacang tanah,
dan margarin. Perhatikan Gambar 1.19. Coba sebutkan olehmu contoh makanan lain
yang mengandung lemak.
d. Vitamin
Vitamin merupakan zat makanan yang berguna untuk melancarkan
semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Kebanyakan vitamin tidak dapat dibuat
di dalam tubuh. Vitamin dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Vitamin ini
bermacam-macam, yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan K. Vitamin B dan C larut di
dalam air, sedangkan vitamin A, D, E, dan K larut dalam lemak. Penyakit yang
disebabkan kekurangan vitamin disebut avitaminosis. Bahan makanan apa saja yang
mengandung vitamin?
Untuk mengetahuinya, perhatikan tabel berikut.
Untuk mengetahuinya, perhatikan tabel berikut.
e. Mineral
Mineral diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit. Fungsi
mineral bagi tubuh adalah untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam
tubuh. Beberapa macam mineral yang diperlukan oleh tubuh, di antaranya kalsium,
besi, fosfor, dan iodin.
1) Kalsium berfungsi sebagai pembentuk tulang dan gigi.
Selain itu, kalsium membantu dalam pembekuan
darah jika tubuh mengalami luka. Bahan makanan yang banyak mengandung kalsium adalah susu, ikan,
dan roti.
2) Zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen di dalam darah. Jika kekurangan zat besi, tubuh kita
akan mengalami anemia (kekurangan darah). Bahan makanan yang banyak mengandung zat besi
adalah daging, roti, kuning telur, dan kacang-kacangan.
3) Fosfor berfungsi menjaga kesehatan serta kekuatan gigi dan gusi. Jika kekurangan fosfor dapat menyebabkan
radang gusi dan kerusakan gigi. Fosfor terdapat dalam susu dan kuning telur.
4) Iodin berfungsi mencegah penyakit gondok. Kekurangan iodin dapat pula menyebabkan terhambatnya
pertumbuhan dan cacat mental. Iodin terdapat dalam garam dapur beriodin, air minum, dan ikan laut.
darah jika tubuh mengalami luka. Bahan makanan yang banyak mengandung kalsium adalah susu, ikan,
dan roti.
2) Zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen di dalam darah. Jika kekurangan zat besi, tubuh kita
akan mengalami anemia (kekurangan darah). Bahan makanan yang banyak mengandung zat besi
adalah daging, roti, kuning telur, dan kacang-kacangan.
3) Fosfor berfungsi menjaga kesehatan serta kekuatan gigi dan gusi. Jika kekurangan fosfor dapat menyebabkan
radang gusi dan kerusakan gigi. Fosfor terdapat dalam susu dan kuning telur.
4) Iodin berfungsi mencegah penyakit gondok. Kekurangan iodin dapat pula menyebabkan terhambatnya
pertumbuhan dan cacat mental. Iodin terdapat dalam garam dapur beriodin, air minum, dan ikan laut.
f. Air
Air merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh. Air
berfungsi memperlancar metabolisme, seperti proses pencernaan dan peredaran
darah.
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang
dibutuhkan tubuh. Zat-zat tersebut di antaranya adalah karbohidrat, protein,
lemak, vitamin, mineral, dan air. Pernahkah kamu mendengar slogan ”empat sehat
lima sempurna”? Empat sehat lima sempurna adalah makanan dengan gizi yang
lengkap dan seimbang. Empat sehat terdiri atas empat macam makanan, yaitu:
a. makanan pokok (misalnya beras, dan kentang);
b. lauk pauk (misalnya ikan, daging, telur);
c. sayuran (misalnya bayam dan kangkung);
d. buah-buahan (misalnya apel, pepaya, dan pisang).
b. lauk pauk (misalnya ikan, daging, telur);
c. sayuran (misalnya bayam dan kangkung);
d. buah-buahan (misalnya apel, pepaya, dan pisang).
Lima sempurna adalah pelengkap dari empat makanan tersebut.
Susu adalah jenis makanan dengan zat gizi lengkap. Oleh karena itu, susu
disebut pelengkap (lima sempurna).
Kamu tentu pernah membeli kue atau makanan dan minuman, yang
dijual di sekolah atau sekitar rumahmu. Sehat dan bersihkah makanan yang kamu
beli tersebut? Makanan yang tidak bersih dapat mengakibatkan sakit perut atau
lambung. Selain lambung, alat pencernaanmu yang lain pun dapat terserang
penyakit jika makananmu tidak bersih atau higienis.
Ciri-ciri makanan yang tidak baik untuk dikonsumsiadalah:
Ciri-ciri makanan yang tidak baik untuk dikonsumsiadalah:
a. sudah ditumbuhi jamur dan dihinggapi lalat,
b. berubah warna,
c. sudah membusuk,
d. sudah lewat batas kedaluwarsa,
e. makanan disimpan dalam wadah seperti kaleng yang sudah berkarat,
f. makanan yang sudah dicemari hewan, dan
g. makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.
b. berubah warna,
c. sudah membusuk,
d. sudah lewat batas kedaluwarsa,
e. makanan disimpan dalam wadah seperti kaleng yang sudah berkarat,
f. makanan yang sudah dicemari hewan, dan
g. makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.
Untuk lebih jelasnya, perhatikan Gambar 1.21 berikut ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar